Главная Новости Памятники В Белогорском районе прошли мероприятия,  приуроченные к началу партизанского движения в Крыму

В Белогорском районе прошли мероприятия,  приуроченные к началу партизанского движения в Крыму

В эти октябрьские дни 81 год назад на полуострове развернулось партизанское движение сопротивления.

А 3 ноября уже случился первый партизанский бой с немецко-фашистскими захватчиками, который провел Ичкинский партизанский отряд во главе со своим мужественным командиром Михаилом Ильичом Чубом.

В целом в оккупированном Крыму в разные периоды сражались свыше 12,5 тыс. партизан и 220 подпольных организаций и групп, включавших более 2500 патриотов.

В своем отчете Крымский штаб партизанского движения указывает, что за период боевой деятельности с 1 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. партизанские отряды провели 252 боя, совершили вместе с подпольщиками 1632 диверсий и операций. В результате было уничтожено более 29 тыс. солдат и офицеров противника, взято в плен 3872, уничтожено 335 предателей. Было взорвано и пущено под откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда, уничтожено и повреждено 13 танков и 83 тягача, 211 орудий, 1940 автомашин и другая боевая техника противника. Партизаны захватили большое число вражеской техники, оружия и других трофеев.

При поддержке Крымского историко-патриотического центра «Истина» прошло два мероприятия, посвященных этим историческим событиям, – торжественный митинг на поляне Нижнего Кок-Асана и открытие памятника Колайскому партизанскому отряду.

Торжественное открытие мемориальной плиты «Партизанам- Колайцам» у дороги с.Головановка- с.Красносёловка произошло,  благодаря стараниям  коллектива и учащихся  МОУ «Азовская школа-гимназия имени Николая Саввы», администрации Белогорского района и всех единомышленников .

Основной зоной диверсионного воздействия Колайского отряда весь период существования была дорога Карасубазар-Ускут и инфраструктура на ней (мосты, выемки, крутые повороты). Проведение боевых действий на дороге осложнилось наличием в лесных деревнях (Ени-Сала, Баши, Камышлык, Куртлук) охраняющих дорогу отрядов самообороны, сформированных из местных предателей-коллаборационистов, а также сформированной в первые месяцы 1942г. и размещенной в деревне Молбай регулярной 5-й роты самообороны в 150 человек, специально для борьбы с партизанами. Эта рота базировалась всего в пяти-семи километрах от лагеря Колайского отряда, держала под наблюдением и периодически прочесывала т.н. «молбайский лес» — как раз место дислокации колайцев, вынуждая их маневрировать и уходить в другие места. В стычках с карателями гибли партизаны, убыль шла и от осложнений при болезнях и ранениях, на фоне голода.

9 марта 1942 г. приказом командующего партизанским движением Крыма А.В. Мокроусова по причине понесенных потерь проведено слияние двух отрядов — Ичкинского и Колайского. Командиром объединенного отряда назначен М.И. Чуб, комиссаром — В.К. Полянский, начальником штаба — И.Н. Губарев.

После открытия мемориальной плиты на поляне Нижнего Кок-Асана прошел торжественный митинг, посвящённый 81- й годовщине начала партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны и первого партизанского боя с немецко-фашистскими захватчиками, который провёл Ичкинский партизанский отряд.

Почтить память о партизанах и подпольщиках, героически сражавшихся в тылу врага,  приехали представители власти, общественных организаций, историки, потомки, все неравнодушные к сохранению истории и памяти люди.

Организатором мероприятия, уже по традиции, стал директор Заветненской школы имени Крымских партизан, член правления Крымского историко-патриотического центра «Истина»  Сергей Анатольевич Коваленко.

3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд под командованием М.И. Чуба устроил засаду у Нижнего Кок-Асана. Он вместе с пограничниками первого батальона 294-го пограничного полка вступил в бой с наступающим противником, который стал первым боем партизан Крыма и на долгое время — самым крупным и успешным. Бой длился 5 часов. Противник потерял до 120 человек, взяты трофеи — стрелковое оружие. Пограничная часть НКВД и военный госпиталь смогли благодаря партизанам оторваться от преследования и уйти на Ускут и далее к морю.